Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Как косметическое средство

Для производства целебных и косметических средств применяют кору, ягоды, листья, цветы и даже косточки калины.

Настой

Настой эффективно лечит простудные заболевания, золотуху и кожные высыпания. Помогает при гастрите и как слабительное средство.

Настой из цветов калины готовят так:

  1. Взять 5 ст. л. цветков.
  2. Залить их 1 литром кипятка.
  3. Закутать в полотенце и настоять не меньше часа.
  4. Готовый настой процедить.

Хранить такой настой длительное время не рекомендуется. Лучше готовить его на каждый день свежий. Пьют настой перед едой по 200 мл трижды в день.

Отвар пьют от кашля и как седативное средство. Также облегчает самочувствие при язвенной болезни и гастрите, болезнях почек и печени. Эффективно пить отвар при различных дерматитах.

Для изготовления отвара берут сушеную или свежую кору калины и измельчают ее. К 1 ст. л. коры добавляют 250 мл теплой воды и томят 30 минут в водяной бане. Остудить немного и процедить. Пьют перед едой по 1 ст. л. три раза в день. Стоит отказаться от приема отвара гипотоникам, больным тромбоцитозом и при гастрите.

Настойка

Калиновая настойка лечит такие заболевания как:

  • язвенная болезнь;Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей
  • гастрит;
  • воспалительные процессы;
  • кожные высыпания;
  • болезни дыхательных органов;
  • неврозы, бессонница, утомляемость;
  • заболевания сердца;
  • повышенное давление.

Настойку готовят из свежих или замороженных ягоды.

Классический рецепт готовится по следующей технологии:

  1. В посуду насыпать килограмм промытых ягод калины и залить литром водки. Водка должна быть на 2 см. выше ягод.
  2. Посуду накрыть и убрать на 4-5 недель в затемненное место.
  3. Один раз в неделю содержимое банки необходимо взбалтывать.
  4. По прошествии отведенного времени, настойку нужно процедить. Оставшийся жмых выбрасывают, он не пригодиться.
  5. Готовую настойку можно хранить в темном месте 3 года.

Для приготовления настойки лучше использовать стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя готовить спиртовую настойку в пластиковой емкости. Настойку пьют до еды по 30 капель дважды в день. Не стоит злоупотреблять настойкой, это может повлечь за собой негативные последствия. Калиновую настойку на спирту нельзя применять при гипотонии, при болезни печени и почек, тромбоцитозе.

Калиновый чай успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект, способствует снижению холестерина. А также нормализует повышенное давление.

Для приготовления берут свежие или замороженные ягоды. Столовую ложку ягод для устранения горечи перетирают с небольшим количеством сахара или меда и заливают горячим чаем.

При всех несомненных достоинствах у чая с калиной есть и противопоказания. Такой чай нельзя пить людям с острой почечной недостаточностью, при мочекаменной болезни, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью и беременным женщинам.

Ванночки

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Ванночки применяют при артритах, ревматизмах, повышенной потливости и грибковых заболеваниях ног.

Для ванночек готовят отвар из коры и корневища калины. Вымытые кору и корневище измельчают, берут 100 гр. И заливают литром воды. Прокипятить в течение 20 минут, готовый отвар процедить. Принимать теплые ванночки для ног на протяжении 15-20 минут. Курс лечения составляет 15-20 ванночек ежедневно.

Для ванны

Для принятия ванны используют отвар корневища и коры калины. Такие процедуры лечат ревматизм, дерматит и кожные гнойные высыпания, золотуху. Для приема ванны берут по одному стакану коры и корневища, наливают 2 л. воды и греют на маленьком огне около 1 часа. Приготовленный отвар оставляют остыть, затем процеживают и добавляют в ванну. Принимать такую ванну лучше перед сном.

калина на столе в тарелке

Свойств у калины настолько много, что используют ее не только в народной медицине, но и в косметологии

Ведь вещества, содержащиеся в кусте, хорошо тонизируют организм, омолаживают его и предают свежести коже. Причем в косметологии используют не только ягоды, но и остальные части кустарника.

  • Для этого горсть сырья нужно залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении двух часов
  • Если этот настой поставить в морозилку, то впоследствии кубиками льда из настоя можно делать массаж лица по утрам
  • Сок из свежи выжатых калиновых ягод отлично средство для людей с жирной кожей
  • Удаляет угри, прыщи, лишаи. Кроме этого если протирать лицо по утрам и перед сном, то кожа лица станет белой и нежной
  • Исчезнут веснушки и пигментные пятна
  • Салфетка, пропитанная калиновым соком, накладывается на темные места кожи на минут десять, два, а то и три раза за процесс. Так нужно делать по 10 раз в день ежедневно
  • Позже все это делают через день
  • После очищения лицо обязательно нужно намазать питательным кремом
  • Применять можно только тем людям, у которых жирная или нормальная кожа
  • Пропорция должна быть 1:1
  • Маска накладывается на полчаса каждый день
  • Таких курсов отбеливания должно быть до 20
  • Отбеливать лицо можно и, добавив немного сока в питательный крем
  • Но при этом сока должно быть ровно столько, чтобы кремовая структура не изменилась
  • На протяжении месяца маска наносится на лицо минут на сорок
  • В пропорции 1:1 и наложить маску на лицо
  • Подержать несколько минут и полностью смыть
  • Затем натереть кожу лица топленым маслом
  • Замороженным соком можно отлично отбелить лицо и вывести угри
  • Для этого достаточно делать им массаж лица на протяжении двух недель
  • Ягоды растирают в кашку и туда кидают чайную ложку меда, тщательно перемешивают и наносят на лице на полчаса
  • Смывается маска соком лимона, предварительно разведенного водой
  • Нужно тщательно растереть свежие листья куста калины, намазать жирным кремом лицо и нанести на него кашицу из листьев
  • Держать нужно четверть часа
  • Кора калины помогает от потливости конечностей
  • Для этого 10 грамм коры заварить в 250 граммах воды и настоять на протяжении двух часов
  • Затем навар необходимо процедить

Сок калины отлично подойдет и для людей с сухой кожей.

  • Растереть ягоды калины в кашицу, добить по чайной ложке меда и глицерина и растительного масла
  • Подмешать овсяной муки, таким образом, чтобы вышла кашка гуще, и наложить на лицо
  • Выдержать четверть часа и смыть теплой водой
  • Затем кожу лица увлажнить кремом для лица

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

Рецепт 3:

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Наружное применение

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Средства на основе калины применяют и в косметологии. Маски, отвары и настойки отбеливают веснушки и пигментные пятна, выравнивают цвет лица. А также помогают избавиться от угрей и гнойных высыпаний. Антиоксидантные свойства растения способствуют регенерации клеток, поэтому разглаживают морщины и подтягивают контур лица.

Для кожи

Питательная и увлажняющаяся маска:

  • 1 ст. л. ягод размять;
  • добавить 1 ст. л. творога;
  • вбить 1 яйцо и смешать до однородной массы;
  • нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Такая маска делает кожу лица эластичной, придает лицу ровный цвет и наполняет клетки энергией, растворяя частички меланина.

Антивозрастная маска:

  • 1 ст. л. протертых ягод калины;
  • 1 ч. л. мякоти банана;
  • 1 желток яйца;
  • смешать все ингредиенты и нанести на лицо и шею.
  • через 40 минут маску можно смыть с лица.

Применение маски делает кожу гладкой и упругой, так как сок калины заставляет клетки кожи вырабатывать коллаген и эластин.

Лосьон из цветков калины:

  • взять горсть цветков калины;
  • залить 1 ст. кипятка;
  • дать настояться 2 часа;
  • протирать лицо лосьоном по утрам.

Регулярное применение лосьона осветляет пигментные пятна и разглаживает морщинки.

Для волос

Органические масла и минеральные вещества в составе калины отлично укрепляют и восстанавливают структуру волос, придают им здоровый блеск.

Укрепляющая маска:

  • сок калины 1 ст. л.;
  • красное сухое вино 1 ст. л.;
  • любое растительное масло 1 ч. л.;
  • все смешать и нанести на корни волос;
  • через 45 минут смыть маску шампунем.

После маски волосы становятся крепкими, гладкими и лучше растут.

Восстанавливающая маска для поврежденных волос:

  • размять 1 стакан ягод калины;Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей
  • 1 желток яйца;
  • 10 капель репейного масла;
  • ингредиенты смешать до однородности;
  • нанести на волосы от корней до кончиков;
  • смыть через 30 минут.

Волосы приобретают живой блеск, ровный и здоровый вид.

Чаще всего из листьев варят отвары, которые помогают бороться с кожными заболеваниями. Нередко используют настои для общего укрепления организма, повышения иммунитета. Иногда экстракты сока из листьев применяют в косметологии, он является ингредиентом масок, кремов и лосьонов для кожи.

В наше время калина незаслуженно забыта. Все знают, что это такое, как она выглядит, где её можно найти. Но чаще всего она просто погибает зимой под снегом или становится пищей для птиц. Зная о её целебных свойствах, вы сможете превратить это растение в настоящего домашнего доктора и не вычёркивать ягоды из списка заготовок на зиму.

Ароматные кисло-сладкие калиновые ягоды применяются в кулинарии – в качестве начинки для выпечки, десертов, фруктовых салатов и молочных коктейлей, варенья и компота. Также калина широко применяется в косметологии. Благодаря своим уникальным полезным свойствам она идеально подходит для кожи любого типа – сухой, жирной, проблемной. Ягодные средства очищают кожу, делают ее цвет более ровным и светлым, тонизируют, питают и увлажняют.

Калина используется в фитотерапии для лечения гипертонии, сахарного диабета, авитаминоза, печеночной дисфункции и других серьезных заболеваний. При этом, такие средства применяются не только для лечения, но и профилактики болезней. Употреблять калину можно различными способами – каждый день съедать горсть свежих ягод, пить калиновый сок, употреблять ягодное пюре, перетертое с медом в равных частях.

В лечебных целях

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Красная калина помогает бороться со многими заболеваниями внутренних органов – сахарным диабетом, гипертонией, патологиями пищеварительной системы, различными болезнями инфекционной или воспалительной природы.

Ягодный отвар получил широкое распространение в лечении гинекологических заболеваний, мастопатии, обильных маточных кровотечений. Он эффективно снимает болевые спазмы во время менструации, нормализует менструальный цикл.

От чего лечит

Есть поговорка: «Кто с калиной дружен, тому доктор не нужен». Это растение в действительности может справляться со множеством недугов.

Как говорилось ранее, растение содержит в себе множество витаминов. А благодаря наличию аскорбиновой кислоты калину активно используют при лечении различных респираторных заболеваний, таких как грипп и ангина. Для лечения можно приготовить отвар или варенье.

Знаете ли вы?Калина с мёдом часто используется вокалистами перед концертами. Она смягчает голосовые связки и успокаивает горло.

Настои из коры, плодов и цветков используют для лечения и профилактики бронхита, трахеита и воспалении лёгких. Кора, обладающая противовоспалительным эффектом, снижает отёчность и способствует выведению мокроты из бронхов. А витамины помогают устранить бактерии и ускорить выздоровление.

Людям с пониженной кислотностью можно использовать отвары и настои от гастрита и болезней кишечника. Ягоды укрепляют стенки кишечника, повышают выработку желудочного сока и снимают воспаление, тем самым снижая риск образования язв. При болезнях печени калина способствует выработке ферментов, которые выводят из организма шлаки и повышают выработку и отток желчи. Дубильные вещества помогают избавиться от диареи.

Таниды, содержащиеся в ягодах, обладают ранозаживляющим эффектом. Порезы и ссадины можно обрабатывать настоями из листьев и коры. А сушёные цветки и ягоды убивают бактерии, тем самым защищая кожу от угревой сыпи и гнойных образований. Нередко используются маски из этой ягоды в косметологии — они убирают прыщи и тонизируют кожу лица.

Ягоды этого растения делают сосуды и сердце крепче благодаря витамину Е. Также дубильные вещества и минералы укрепляют ткани внутренних органов и устраняют заболевания, связанные с кровотечением, например геморрой.

Важно!Ягоды обладают горьким привкусом. Чтобы убрать горечь, их нужно собирать после первых заморозков.

Рецепты приготовления

Для ванны

Из калины готовят множество вкусных и полезных блюд. В первую очередь из неё делают компоты и отвары, готовят соки. Также ягоды используют в качестве начинки и украшения для пирогов и тортов, из них делают мармелад и пастилу.

Калиновый сок

Сок из калины готовят в двух вариациях: свежевыжатом и консервированном. Фреш делают стандартно с помощью соковыжималки. Если её нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку и процедить с помощью сита.

Для консервирования понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара или заменителя.

В одну кастрюлю засыпают измельчённые плоды, сахар и воду. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Во время кипения снимают пенку, а сок выдерживают на огне 3–4 минуты. Затем сок разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Калина с мёдом

Данный рецепт особенно актуален в период обострения простудных заболеваний. Калиновое пюре смешивают с подогретым мёдом в пропорциях один к одному и разливают в стерилизованные ёмкости. Средство можно употреблять на постоянной основе для профилактики, съедая по утрам перед завтраком в количестве одной столовой ложки.

Злоупотреблять не нужно, так как побочным эффектом может оказаться сыпь.

Калиновый морс

Морс из калины — это сочетание свежего сока с отваром. Чтобы получить 1 литр напитка, нужно подготовить:

  • 300 г свежих ягод;
  • 1000 мл воды;
  • мёд по вкусу.
  • Чтобы сварить отвар, следует залить маленькую ложку порошка из коры кипятком, и проваривают на протяжении нескольких минут
  • Затем настаивают на протяжении двух часов, процеживают и пьют по ложке трижды в сутки
  • Следующий настой готовится следующим образом
  • Ложку ягод заливают кипятком и настаивают на протяжении двух часов
  • Настой цедят и пьют до еды в небольших дозах
Свежезаваренный настой

Свежезаваренный настой

Настойку из коры калины употребляют для лечения гинекологических болезней. Ложку порошка из коры заливают спиртом и оставляют на неделю. Употреблять ее нужно по пятнадцать или тридцать капель два, а то и три раза в день натощак.

Калиновый сок

Свежи выжатый сок из калиновых ягод – лекарство от язвенных болезней. Кроме этого с его помощью снимается любой болевой синдром. Это снадобье помогает избавиться от желудочных полипов и возникновение из них раковых клеток.

Чтобы остановить прогрессирующую болезнь следует пить сок трижды в сутки.

калиновый сок

Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем

Сок калины дают пить людям с повышенным давлением, всех патологии печени, эпилепсии, истерике, нервозных срывах. Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем. Калину можно хранить и в виде сока.

  • Хорошо помыть ягоды и выжать их
  • Жмых не выбрасывать, а положить в чистую посуду и залить кипятком, проварить минут десять
  • Откинуть на марлю, добавить сок и сахаром, проварить
  • Перелить в стеклянную тару и закрыть крышками

Но есть предостережение: сок подобной концентрации употреблять нельзя. Его нужно разводить теплой водой. Хранится сок в холодильнике или погребе.

Сок из ягод с медом

калина и мед

Отличное сочетание

  • 1 килограмм ягод
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 ложки меда

Из ягод выжать сок и жмых золить водой. Проварить четверть часа и процедить. Сюда добавить сок и сахар, тщательно вымешать и поставить охлаждаться. Добавить мед и повторно перемешать.

Сироп из ягод

  • Ванилин, воду, литр сока калины и полтора килограмма сахара
  • Ягоды калины переберите, очистите от плодоножек, помойте и насыпьте в кастрюлю, залейте водой
  • Сварите ягоды калины и полностью их разотрите
  • Процедите сок через плотную марлю и хорошо выдавите жмых, дайте настояться на протяжении трех часов
  • Затем сок нужно перелить в другую кастрюлю, следя за тем, чтобы туда не попал осад, добавьте сахар и ванилин
  • Нагрейте до температуры 90 градусов и разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками. Хранить можно в погребе

Калина на десерт

Из ягод калины получается отличный десерт, который можно хранить на протяжении трех месяцев и лакомиться в любое время.

  • Ягоды залить кипятком и процедить
  • Охладить их и выжать сок
  • Добавить в сок сахар
  • На один литр сока полтора килограмма сахара
  • Сахар полностью растворить в соке и разлить его в банки
  • Поставить в холодное место для застывания
  • Для желе нужно взять в равных пропорциях сахара и ягод калины
  • Сначала ягоды поддают тепловой обработке, чтобы избавиться от горечи
  • Затем воду сливают и наливают в ягоды пол-литра теплой свежей воды
  • Ягоды варят и затем протирают через сито, добавляют сахар и продолжают варить еще около часа
  • Затем полученное желе разливают в банки и закатывают

Кисель из калины

Готовый калиновый кисель

Готовый кисель

  • 100 грамм сока из ягод калины
  • 2 литра воды
  • 280 грамм сахара
  • 90 грамм крахмала
  • Калиновый сок нагревают вместе с водой, добавляют сахар и разводят его до полного растворения
  • Затем крахмал разводят в холодной воде и, помешивая, вливают в основную массу
  • Кисель доводят до кипения, и снимают с огня для охлаждения

Калиновый морс

  • Для морса нужно взять пол стакана калинового сока, литр воды и сахар
  • Воду кипятят, вливают сок и сахар
  • Настаивают на протяжении пяти часов

Калиновая пастила

калиновая пастила

Готовая пастила

  • 1 килограмм ягод калины
  • 800 грамм сахара
  • 250 грамм воды
  • Перед приготовлением калиновые ягоды нужно перебрать и помыть
  • Затем залить их водой и немного проварить
  • Слить отвар и снова залить ягоды стаканом воды
  • Варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими
  • Вареные ягоды калины нужно тщательно перетереть через сито и, добавив сахар варить до загустения
  • Затем полученную массу перекладывают на противень и сушат в печи

Калиновый кофе

кружки с рисунками калины

Необычный напиток

От приготовления всех выше перечисленных блюд остаются косточки. Их не стоит выбрасывать. Косточки калины отлично могут заменить кофейные зерна.

Их высушивают и после этого жарят в духовке, пока они не станут коричневыми. Затем перемелывают в порошок. Заваривают как обычный кофе.

В народной медицине применяют калину как самостоятельное лекарственное средство, но и как компонент настойки.

  • 100 грамм ягод калинового куста
  • 100 грамм ягод шиповника
  • 200 миллиграмм бефунгина
  • 200 грамм почек сосны
  • 100 грамм тысячелистника
  • 200 миллиграмм коньяка
  • 200 миллиграмм сока из алое
  • 600 грамм пчелиного меда
  • 3 литра холодной воды
калиновая настойка

Готовая настойка

  • Перед началом приготовления настойки нужно измельчить калину и шиповник
  • Затем все сырье соединить и залить водой
  • Дать настояться на протяжении двух часов
  • После чего поставить на маленький огонь и кипятить так же два часа
  • Готовый вар налить в термос и поставить на сутки
  • После чего настойку нужно процедить, налить в тару для хранения и добавить мед, алое и коньяк
  • Плотно закрыть крышкой и дать постоять еще сутки
  • Готовое лекарство применять по  чайной ложке перед едой трижды в день
  • Курс лечения составляет неделю
  • Затем доза увеличивается до столовой ложки
  • Принимают трижды в день на протяжении трех месяцев
  • Средство применяют при гипертонии и даже склерозе

Калина с медом

Соединив ягоды калины с медом, готовят лекарство от простуды, различного рода трахеитами и бронхитами. Их нужно принимать при неврозах, спазмах сердечных мышц, понижает давление.

калина с медом

Прекрасное сочетание

Готовят средство следующим образом: две ложки ягод заливают пол литрами кипятка, плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают на протяжении двенадцати часов. Затем жидкость процеживают, ягоды отжимают, добавляют две ложки меда. Принимают лекарство четыре раза в сутки по трети стакана.

Когда под рукой нет меда, используют сахар. Это лекарство тоже помогает от любых заболеваний. Особенно хорошо его принимать с чаем и красным вином.

Подобные средства укрепляют мышцы сердца, избавляться от кашля, снижать артериальное давление.

  • 1 килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.
варенье из калины

Заготовка на зиму

  • Ягоды моются и выкладываются в посуду
  • Размягчают ее в горячей духовке
  • Параллельно готовят сладкий сироп из сахара и воды
  • Затем уже мягкие ягоды заливают сиропом и варят на медленном огне
  • Варенье необходимо варить в несколько приемов, между которыми делают восемь часов перерыва

Готовое варенье раскладывают по банкам, которые сначала поддают стерилизации и герметично закатывают крышками. Принимают по чайной ложке, запивая теплой водой.

Калина для малышей

кормление малыша ложкой

Калина не вызывает аллергических реакций у младенцев

Дают ее им уже после шестимесячного возраста. Для этого готовят морс или компот.

Даже в том случае, когда у ребенка есть аллергия на какой-либо продукт, то с помощью этого лекарства можно избавиться от нее навсегда.

Совет! Если малышу давать ежедневно по десять ягодок калины, то его иммунитет значительно укрепится.

Для укрепления организма маленького человечка нужно ввести в меню малыша ежедневное употребление морсов, киселя, сока, мусса из калины. Они богаты витаминами, которые предохраняют малыша от болезней.

  • 100 грамм свежего сока из ягод калины
  • 180 грамм сахара
  • Вода
  • 90 грамм крахмала

Крахмал разводим водой. Остальной жидкостью разводят сок, туда же всыпаем сахар, ставят на огонь и вливаем разведенный крахмал. Смесь кипятят и снимают с огня.

Чем полезна калина для мужчин

Бешеный ритм жизни поглощает современных мужчин. Не полезная еда, вредные привычки и легкомысленное отношение к своему здоровью всё это приводит к печальным последствиям – больное сердце и печень, повышенное давление, нервозность, проблемы сексуального характера.

Конечно, самым лучшим было бы – правильное питание и четкий распорядок дня. Но мало кто из сильного пола заботится об этом.

Сегодня в арсенале фармакологии достаточный ассортимент комплексов препятствующих развитию сердечных заболеваний. Мужчинам желающим поддержать себя подойдёт уникальное растение – калина обыкновенная, ведь её состав содержит как раз те вещества, которые помогут улучшить и сохранить физическое состояние организма.

  • Усилить иммунитет и потенцию.
  • Нормализовать работу сердца, стабилизировать артериальное давление.
  • Устранить синдром хронической усталости.

Калина красная это общеукрепляющее природное средство и даже если мужчина ведёт здоровый образ жизни, то не стоит забывать об экологических проблемах наших регионов. Эта ягода –палочка-выручалочка для жителей мегаполисов.

Опять же, помним о противопоказаниях, если есть тревожные симптомы, первым делом идём на приём к врачу.

Ягода калина для здоровья женщин, польза плодов, вред и противопоказания

кора,-листья,-цветки-калины

Ягода калина, её польза и вред для здоровья женщин заключается в следующем.

Польза

Богатый полезными веществами состав калины применяется в приготовлении различных средств при лечении и профилактики женских заболеваний.

  1. Экстракты из коры растения помогают при маточных кровотечениях. Тонус матки усиливается благодаря вибурнину содержащемуся в коре.
  2. Средство применяют и при: обильных менструациях, пиелонефрите и нефрите, цистите, фибромиомах, а так же бактериальных инфекциях.
  3. Ягоды будут полезны при лечении мастопатии: пюре из свежих плодов выкладывают на ткань и прикладывают к больному месту в области молочной железы. Компресс оставляют на 2 часа. Такие компрессы из ягод являются дополнительным средством к основному лечению, назначенному врачом.
  4. Полезные свойства сока ягод смешанных с мёдом являются профилактикой развития рака молочной железы для женщин.
  5. Соки, настои, морсы из ягод калины помогут укрепить иммунитет – средства показаны женщинам с целью профилактики вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
  6. Употребление плодов поднимет стрессоустойчивость, улучшит сон, предотвратит головные боли. Хорошей поддержкой женщинам будут спелые ягоды в период менопаузы.

Ну и конечно плоды растения полезны женщинам для сохранения красоты. Уникальные свойства ягод не позволят появиться преждевременным морщинкам, укрепят ногти и волосы. Ягоды можно использовать в косметических целях, из них приготавливают тонизирующие и питательные маски для разных типов кожи.

  • Ягоды и все части растения нельзя употреблять при беременности, при тромбофлебите.
  • Камни в почках усугубят состояние, поэтому ягоды категорически противопоказаны.
  • Низкое АД, подагра, артрит, а также повышенная кислотность желудка.

Все эти состояния, при которых калина обыкновенная является запрещённым к употреблению продуктом для женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector