Содержание
- 1 Суточная потребность
- 2 Что это за элемент
- 3 Функции фтора в организме
- 4 Дефицит фтора
- 5 Избыток F
- 6 Передозировка
- 7 В чем опасность F
- 8 В каких продуктах содержится
- 9 Нехватка F
- 10 Взаимодействие с другими веществами
- 11 Кариес
- 12 Физиологическая роль кремния
- 13 Флюороз
- 14 Физиологическая роль никеля
- 15 Препараты с содержанием фтора
- 16 Физиологическая роль ванадия
- 17 Физиологическая роль брома
- 18 Физиологическая роль мышьяка
- 19 Физиологическая роль лития
Суточная потребность
В организме человека весом 70 кг содержится примерно
взрослые –
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
дети –
беременные женщины –
спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам –
Особенно чувствительны к фтору дети. До 17 лет, т.е. во время формирования и минерализации костной ткани, зубов он им особенно необходим. Фтор ассимилируется в детском организме. В сутки в организм должно поступать 0,5 мг фтора – это тот необходимый минимум, чтобы осуществлялись реакции, обусловленные этим элементом.
Фтор лучше всего усваивается из питьевой воды, а если его там недостаточно, назначаются фторсодержащие препараты. Принимать их нужно осторожно! Доза свыше 10 мг на 1 кг пищи приведет к стойкой деформации костей скелета, а свыше 5 мг – к флюорозу – тяжелому поражению зубной эмали в виде коричневых пятен. Большие дозы фтора – больше 2 г – вызывают отравление. Содержание фтора в воде свыше 5 мг/л может спровоцировать онкологические заболевания.
Смертельной дозой является прием 5 г фтора.
Чтобы удовлетворить суточную потребность во фторе, надо выпить 5 стаканов черного чая или 20 л молока, либо съесть 300 г орехов, 3.5 кг хлеба или 700 г лосося.
Лучше всего фтор усваивается из питьевой воды – 70% биоусвояемости. Поэтому воду и фторируют во многих регионах как России, так и за рубежом. Иногда фтор добавляют в молоко или соль. Такие продукты имеют соответствующие метки на этикетке.
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 1,0 | 1,2 | 1,4 | ||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 2,0 | 3,0 | 4,0 | |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 4,0 | – | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Фтора установлен в 10 мг в сутки
Что это за элемент
Фтор (F) – биогенный элемент, очень активный неметалл, сильный окислитель. В Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева находится в VII группе, в подгруппе галогенов. Вступает в реакцию с металлами, образуя соли. По своей природе F – газ бледно-желтого цвета. Один из наиболее распространенных в природе элементов.
В норме в теле человека содержится 2,6 грамма вещества. Суточная доза для взрослого – от полутора до пяти миллиграмм. При температуре 188 градусов ниже ноля по Цельсию газ конденсируется. После понижения до -228 градусов – замерзает, превращаясь в кристалл. В природе наиболее распространен как раз в виде минералов. Среди них самая большая доля припадает на флюорит или плавиковый шпат (CaF2).
Функции фтора в организме
- Укрепление костного скелета и зубной эмали;
- Обеспечение нормального роста ногтей и волос;
- Участие в важных биохимических реакциях;
- Стимуляция процессов кроветворения;
- Укрепление иммунитета;
- Вывод из организма тяжёлых металлов и радикалов;
- Предупреждение развития остеопороза;
- Подавление активности кислотообразующих бактерий;
- Профилактика пародонтоза и кариеса.
Большинство учёных считают, что фтор в малых количествах приносит пользу человеку, а его передозировка может привести к устрашающим последствиям.
Недостаток фтора практически не имеет чётких симптомов, которые можно заметить самостоятельно и вовремя принять меры по его устранению.
- Ухудшение состояния органов костной системы;
- Ухудшение здоровья зубов и ногтей;
- Выпадение волос;
- Возникновение железодефицитной анемии.
Недостаток минерала приносит организму человека гораздо меньший вред, чем его передозировка, что говорит об отсутствии необходимости самостоятельного контроля уровня данного вещества в организме.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Дозировку фтора легко превысить, что превращает данный микроэлемент в яд, каковым он и является в природе.
Последствия переизбытка минерала:
- Деформация кости;
- Поражение зубной эмали;
- Появление общей слабости;
- Рвота;
- Ухудшение дыхания;
- Поражение почек;
- Появление судорог;
- Понижение артериального давления;
- Угнетение мыслительных возможностей.
Отравление минералом может привести к возникновению конъюнктивита, раздражению кожи и слизистых оболочек бронхов, развитию пневмонии, поражению центральной нервной системы, а также возможен риск коматозного состояния.
Наличие фтора в продуктах питания, воде и зубной пасте, богатой элементом, может привести к интоксикации организма – флюорозу. Данное состояние сопровождается нарушением обмена веществ, разрушением костных тканей и зубной эмали. Наблюдается ухудшение работы печени и щитовидной железы, а также затрудняется дыхание.
Фтор – для чего нужен организму? Он предотвращает появление кариеса на зубах, стимулирует работу иммунной системы и регулирует кровообращение. В случае нехватки этого элемента врач может назначить пищевые добавки с его содержанием. Но доза должна быть строго нормированной. Избыточное количество может ослаблять иммунитет и пагубно влиять на развитие ребенка.
Польза фтора для организма человека:
- выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- повышает стойкость к радиации;
- участвует в формировании эмали и скелета;
- отвечает за нормальный рост волос и ногтей;
- участвует в разных биохимических реакциях;
- стимулирует работу кровеносной системы;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает профилактику остеопороза;
- предупреждает появление кариеса и пародонтоза;
- замедляют работу кислотообразующих бактерий.
- вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль
- обеспечивает нормальный рост волос и ногтей
- участвует во многих важных биохимических реакциях
- стимулирует процессы кроветворения
- укрепляет иммунитет
- способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов
- предупреждает развитие остеопороза
- подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах)
- является профилактикой кариеса и пародонтоза
- Зубы: фтор требуется для формирования эмали и твердой ткани зубов (дентина). Он оберегает зубы от кариеса и различных разрушений, создавая устойчивое соединение с фосфором и кальцием. В период беременности в первые несколько месяцев формируются молочные зубы, на протяжении ряда последних – постоянные. Достаточное количество фторида в рационе беременной женщины обеспечит меньшую подверженность зубов ребенка кариесу. Существуют сведения, что фтор угнетает кислотообразующие бактерии.
- Костная система: адекватное потребление фтора способствует укреплению костей, предотвращению дегенеративных процессов.
- Иные функции: фтор содействует быстрому заживлению ран и улучшению усвоения железа.
Совместно с фосфором и кальцием формирование, а также укрепление зубной эмали и костного скелета;
Обеспечение нормального роста волос и ногтей;
Участие во множестве биохимических процессах и ферментативных реакциях;
Стимуляция кроветворных процессов;
Укрепление иммунитета;
Способствование выводу из организма радионуклидов;
Предупреждение развития остеопороза;
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Подавление активности кислотообразующих бактерий (именно благодаря этому свойству фториды добавляются в зубные пасты);
Обеспечение защиты от кариеса и пародонтоза.
Дефицит фтора
Причиной дефицита может стать недостаточное содержание фтора в питьевой воде, потому что именно она является основным источником этого элемента.
Ломкость и хрупкость волос, сечение кончиков, появление «белых» точек по длине волоса, выпадение;
Истончение эмали, кариозные поражения, гиперчувствительность зубов, отломы коронок. Так как при недостатке фтора повышается подверженность эмали к разрушению, то характерно появление эрозий, истираемости, даже некрозов;
Остеопороз. Особенно характерен для людей старше 50 лет. Нередки переломы шейки бедренной кости, повторные переломы, медленное срастание.
Луший способ устранения дефицита – замена источника питьевой воды или прием фторсодержащих препаратов (строго по назначению врача). Если появились изменения на эмали – использование фторсодержащих зубных паст и проведение реминерализующей терапии у стоматолога (наносится специальный состав, восполняющий недостаток кальция и фтора в зубной эмали).
Восполнение недостатка фтора может быть общим и местным – в зависимости от проявлений, сопутствующих заболеваний и с учетом возможных противопоказаний. Сейчас существует очень много препаратов, содержащих фтор, но при их приеме нужно быть осторожным и учитывать фториды, содержащиеся в продуктах, витаминах, которые вы принимаете. Не стоит забывать и о совместимости средств – внимательно читайте инструкции ко всем лекарственным препаратам!
К основным симптомам дефицита фтора относят:
- кариес
- выпадение волос
- остеопороз
В больших количествах (в среднем больше 20 мг) фтор проявляет свои токсические свойства, а при попадании в организм дозы более 2 г возможен летальный исход. К основным симптомам переизбытка фтора относят:
- слезотечение
- резкая слабость
- потеря голоса
- боли в животе
- рвота
- жидкий стул
- раздражение кожи
- хрупкость зубов
- флюороз эмали зубов
- кровоточивость десен
- кальциноз сухожилий и связок
- судороги
- остеопороз
- брадикардия
- нарушение жирового и углеводного обмена
- пневмония
- деформация скелета
- снижение артериального давления
- поражение почек
- отёк лёгких
- поражение центральной нервной системы
Избыток F
Даже без употребления добавок, доза элемента, которую принимают люди с водой, зубной пастой (все изготавливаемые зубные пасты – с содержанием фтора) или продуктами питания может быть слишком большой. А избыточное количество такого вещества провоцирует появление серьезных проблем со здоровьем.
После попадания в организм более двух грамм вещества человека может умереть. При употреблении больше двадцати миллиграмм происходит отравление. Влияние фтора на организм человека нельзя недооценивать. Основными симптомами передозировки являются следующие проявления:
- слезотечение;
- слабость;
- резкое онемение;
- боль в животе;
- рвота;
- понос;
- зуд кожи;
- флюороз;
- кровоточивость десен;
- кальциноз;
- судороги;
- остеопороз;
- нарушение синусового ритма сердца;
- нарушение обмена веществ;
- воспаление легких;
- деформация костей;
- гипотония;
- поражение почек;
- отек легких;
- поражение центральной нервной системы.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Большинство соединений фтора являются сильно ядовитыми. Токсической дозой фтора для человека считается 20 мг, летальной – 2 г.
В процессе острой интоксикации фтором преобладающими являются симптомы поражения ЦНС и пищеварительного тракта: мышечные спазмы, падение артериального давления, коматозное состояние, рвота, тошнота, диарея.
Хроническое отравление, как правило, развивается в результате употребления питьевой воды с повышенным уровнем фтора – свыше 4 мг/л. При этом поражения касаются в основном костей и зубов, но, кроме того, отмечаются расстройства обмена веществ, нарушения свертываемости крови и т.д.
Существуют сведения, что фтор увеличивает вероятность возникновения остеосаркомы.
Причины избытка фтора:
- Чрезмерное поступление микроэлемента в организм с питьевой водой, к примеру, в некоторых районах севера России, окрестностях предприятий по производству алюминия.
- Хроническое отравление плавиковой кислотой и иными соединениями фтора в условиях производства.
- Продолжительная передозировка препаратами, содержащими фтор.
- Нарушения обмена фтора.
Симптомы избытка фтора:
- Возникновение меловидных пятен на зубах, хрупкости, поражение зубной эмали, флюороз.
- Формирование костных шпор, остеопороз, остеомаляция, кальциноз в связках и сухожилиях.
- Кровоизлияния слизистых носа и рта, а также в области десен.
- Возникновение сухого удушливого кашля, утрата голоса.
- Снижение кровяного давления, брадикардия (низкий сердечный ритм).
- Кожный зуд, раздражение и отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.
- Нарушения обмена углеводов и жиров.
Передозировка
Причиной передозировки может являться повышенное содержание фтора в питьевой воде, бесконтрольный прием препаратов, содержащих фтор.
Признаки, указывающие на избыточное содержание фтора в организме, необязательно проявляются все и сразу: сначала, например, может появиться рвота и слабость, а на следующий день может «сесть» голос и возникнуть брадикардия. Любой настораживающий симптом должен послужить поводом для немедленного обращения к врачу, так как отравление фтором очень опасно, а лечение вызванных нарушений бывает длительным.
слезотечение;
потеря голоса;
рвота;
резкая слабость, дрожание пальцев;
боли в животе, диарея;
хрупкость зубов, микротрещины, сколы эмали;
раздражение кожи, сыпь, красные пятна на лице и теле;
кровоточивость десен;
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
флюороз – проявляется в виде коричневых пятен на эмали;
судороги;
кальциноз;
брадикардия;
пневмония;
остеопороз;
нарушения жирового обмена;
поражения центральной нервной системы;
деформация скелета;
отек легких.
Фтор проявляет токсические свойства при приеме внутрь начиная с 20 мг однократно.
Для устранения передозировки фотора следует принять большое количество жидкости и обязательно – кальция (можно в форме раствора глюконата кальция либо лактата), чтобы добиться осаждения фторидов. После отравления фтором желательно вызвать рвоту, установить систему для промывания желудка закисленной водой либо 1%-ным раствором хлорида кальция.
Если переизбыток фтора вызван питьевой водой, в которой содержание этого элемента завышено, рекомендуется поменять место жительства или перейти на другой источник питьевой воды. Желательно отказаться от фторсодержащих зубных паст.
Также рекомендуется сбалансированное питание с учетом содержания фтора, содержащегося в продуктах питания.
В чем опасность F
Роль фтора в организме человека очень велика. Исследования ученых показали, что соединения этого элемента являются нейротоксинами – веществами, которые пагубно влияют на нервные клетки и разрушают нервную ткань. Известные всем нейротоксины – это алкоголь и яды животных. Например, змеиный яд содержит компоненты, которые способны за считанные секунды полностью парализовать жертву.
Употребление фтора в количестве, которое превышает норму, не парализует человека (по крайней мере так быстро). Но фториды снижают память, способность к мышлению, провоцируют появление проблем с ориентацией в пространстве, пониманием, вычислением, обучением, речью, способностью рассуждать и другими когнитивными функциями.
После длительного влияния фтора на организм человека могут наступить еще более неприятные последствия, такие как рак, генетические нарушения ДНК, понижение коэффициента интеллекта, летаргия, болезнь Альцгеймера и др.
Ионы фтора ингибируют некоторые ферментативные реакции и связывают важные элементы, такие как фосфор, кальций, магний. Это приводит к нарушению баланса обмена веществ.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Люди, которые работают в химической промышленности, подвержены риску отравления F. Это может случиться во время производства фосфорных удобрений или при синтезе соединений, содержащих F. При отравлении возникают ожоги слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. В тяжелых случаях возможны поражения легких и ЦНС. При длительном хроническом влиянии развиваются такие болезни, как конъюнктивит, бронхит, пневмония, пневмосклероз, флюороз.
В каких продуктах содержится
Вода является основным источником микроэлемента, с ней организм получает 2/3 минерального вещества, много фтора также содержится в чае.
Фтор в продуктах питания (1/3):
- морская рыба (самая большая концентрация в соме, треске, скумбрии), морская капуста;
- печень, баранина, телятина, молоко, яйца;
- хлеб грубого помола, рис, овсяная крупа;
- лук, шпинат, яблоки;
- орехи.
Норма фтора в питании – 1,5 мг, максимально допустимое количество – 4 мг.
грецкие орехи;
морепродукты (особенно скумбрия, лосось, треска, креветки, сардины);
пресноводная рыба;
овес, кукуруза, рис и гречка;
лук, картофель;
говядина, курятина;
яйца;
грейпфруты, яблоки, манго, мандарины.
цельное молоко;
черный чай;
зеленый чай;
красное вино.
Основной источник фтора – питьевая вода. Также он находится в черном и зеленом чае, грецких орехах, морепродуктах, молоке, яйцах, репчатом луке, чечевице, овсянке, гречке, рисе, картофеле, зеленых листовых овощах и говяжьей печени.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Фтор входит в состав продуктов питания в очень малых количествах, поэтому не употребляя воду, нельзя получить суточную норму элемента. Исключение составляет морская рыба. Продукты, богатые фтором, представлены ниже в таблице.
Продукты питания | Содержание фтора |
Треска (150 грамм) | 0,105 мг |
Морской окунь (150 грамм) | 0,210 мг |
Пикша (150 грамм) | 0,240 мг |
Сельдь, скумбрия (150 грамм) | 0,525 мг |
Угорь (150 грамм) | 0,240 мг |
Лосось (150 грамм) | 0,870 мг |
Копченая сельдь (45 грамм) | 0,160 мг |
Замороженный лосось (45 грамм) | 0,200 мг |
Вяленая треска (45 грамм) | 0,225 мг |
Филе сельди в томате (45 грамм) | 0,960 мг |
Куриное филе (150 грамм) | 0,210 мг |
Куриная печень (100 грамм) | 0,190 мг |
Гречка, очищенный зерновой хлеб (60 грамм) | 0,100 мг |
Наименование продукта | Фтор, F, мкг | %РСП |
---|---|---|
Скумбрия дальневосточная | 1400 | 35% |
Скумбрия атлантическая | 1400 | 35% |
Тунец | 1000 | 25% |
Навага беломорская | 700 | 17,5% |
Хек | 700 | 17,5% |
Путассу | 700 | 17,5% |
Сайда | 700 | 17,5% |
Минтай | 700 | 17,5% |
Треска | 700 | 17,5% |
Орех грецкий | 685 | 17,1% |
Мясо ластоногих | 540 | 13,5% |
Пикша | 500 | 12,5% |
Печень трески. Консервы | 430 | 10,8% |
Шпроты в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Скумбрия в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Теша осетровая холодного копчения | 430 | 10,8% |
Треска копченая в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра осетровая паюсная | 430 | 10,8% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра кеты зернистая | 430 | 10,8% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра белужья зернистая | 430 | 10,8% |
Тунец в масле. Консервы | 430 | 10,8% |
Икра горбуши зернистая | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 430 | 10,8% |
Икра севрюги зернистая | 430 | 10,8% |
Лещ вяленый | 430 | 10,8% |
Нотоскопелюс кроуэри | 430 | 10,8% |
Мойва осенняя | 430 | 10,8% |
Сайра, крупная | 430 | 10,8% |
Сайра, средняя | 430 | 10,8% |
Сайра, мелкая | 430 | 10,8% |
Сайра | 430 | 10,8% |
Клыкач | 430 | 10,8% |
Семга соленая потрошенная с головой | 430 | 10,8% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 430 | 10,8% |
Угольная рыба, крупная | 430 | 10,8% |
Угольная рыба, мелкая | 430 | 10,8% |
Угольная рыба | 430 | 10,8% |
Икра осетровая зернистая | 430 | 10,8% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Палтус черный | 430 | 10,8% |
Балык осетровый холодного копчения | 430 | 10,8% |
Килька каспийская | 430 | 10,8% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 430 | 10,8% |
Килька каспийская, обыкновенная | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 430 | 10,8% |
Кета соленая | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси, мелкая | 430 | 10,8% |
Сельдь иваси, крупная | 430 | 10,8% |
Вобла холодного копчения | 430 | 10,8% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Мавроликус | 430 | 10,8% |
Эпигонус дальневосточный | 430 | 10,8% |
Лещ горячего копчения | 430 | 10,8% |
Нерка натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Баттерфиш | 430 | 10,8% |
Горбуша соленая | 430 | 10,8% |
Окунь горячего копчения | 430 | 10,8% |
Сардина океаническая | 430 | 10,8% |
Сардины океанические, консервированные | 430 | 10,8% |
Осетр каспийский | 430 | 10,8% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Осетр, азово-черноморский | 430 | 10,8% |
Осетр, сибирский | 430 | 10,8% |
Осетр | 430 | 10,8% |
Килька балтийская горячего копчения | 430 | 10,8% |
Сериолелла | 430 | 10,8% |
Лещ холодного копчения | 430 | 10,8% |
Севрюга | 430 | 10,8% |
Нерка красная | 430 | 10,8% |
Лосось атлантический (семга) | 430 | 10,8% |
Салака горячего копчения | 430 | 10,8% |
Скумбрия холодного копчения | 430 | 10,8% |
Нототения мраморная | 430 | 10,8% |
Чавыча | 430 | 10,8% |
Бесуго | 430 | 10,8% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 430 | 10,8% |
Снэк | 430 | 10,8% |
Акула катран | 430 | 10,8% |
Сазан в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Салака, осенне-зимняя | 430 | 10,8% |
Горбуша | 430 | 10,8% |
Кижуч | 430 | 10,8% |
Баттерфиш, весенне-летняя | 430 | 10,8% |
Килька балтийская | 430 | 10,8% |
Килька | 430 | 10,8% |
Горбуша натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Анчоусы атлантические, консервированные | 430 | 10,8% |
Анчоусы атлантические | 430 | 10,8% |
Сельдь тихоокеанская нежирная | 430 | 10,8% |
Икра минтая пробойная | 430 | 10,8% |
Зубан | 430 | 10,8% |
Горбуша в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Кета натуральная. Консервы | 430 | 10,8% |
Кета | 430 | 10,8% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 430 | 10,8% |
Зубатка пестрая | 430 | 10,8% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”
Нехватка F
При недостаточности фтора в организме развивается кариес. Кроме того, выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся менее прочными, возрастает риск переломов. Также возможно развитие остеопороза, пародонтоза.
Не происходит нормальное усвоение железа. Это явление может привести к развитию железодефицитной анемии (малокровия). Симптомы этой патологии:
- недомогание;
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- изменение вкуса еды;
- сухость во рту;
- пощипывание языка;
- одышка;
- учащенное сердцебиение;
- ощущение кома в горле;
- появление “заедов”;
- сухость кожи;
- неприятные ощущения в области вульвы;
- сонливость;
- головная боль;
- головокружения;
- обмороки;
- изменение структуры волос и ногтей;
- бледная зеленоватая кожа.
Развитие анемии особенно опасно во время беременности. Тогда возникает опасность для жизни и матери, и ребенка.
Взаимодействие с другими веществами
Фториды реагируют с ионами магния, кальция и алюминия, образуя при этом плохо растворимые соединения. Магний значительно тормозит усвоение фтора. Поэтому если принять препараты фтора с лекарствами на основе этих металлов, то всасывание фтора замедлится.
Если совместно со фтором принимать витамины А и D, то возможно образование кальцификатов – твердых образований на костях.
В свою очередь благодаря фтору улучшается усвоение железа – это можно проследить на взаимосвязи таких заболеваний, как кариес и железодефицитная анемия, они часто протекают совместно.
Прием фторсодержащих препаратов угнетает обмен йода, поэтому если вы принимаете «Йодомарин», «Йодактив» и другие средства с йодом, откажитесь на это время от фторсодержащих зубных паст и таблеток натрия фторида.
Кариес
Для профилактики кариеса применяются препараты с содержанием соединений F. Фториды по своей природе похожи на минералы, из которых построены зубы. Наиболее интенсивное накопление фторидов происходит во время прорезывания зубов. В постоянных зубах их больше, нежели в молочных. С возрастом содержание этих соединений уменьшается. В связи с этим у людей старшего возраста больше проблем со здоровьем ротовой полости.
Кристаллическая решетка с включенным в нее фторидом защищает зуб от появления кариеса. Соединение ингибирует размножение бактерий зубного налета. Фториды снижают активность ферментов, что участвуют в образовании органических кислот.
Физиологическая роль кремния
Кремний относится к числу эссенциальных для человека и животных элементов. Это было подтверждено тщательным изучением питания крыс с использованием различных диет. Крысы заметно прибавили в весе при добавлении метасиликата натрия (Na2(SiO)3 . 9H2O) в их рацион (50мг на 100г). Цыплятам и крысам кремний нужен для роста и развитие скелета.
Хотя кремний является одним из наиболее распространенных в земной коре химических элементов, в обычных условиях он усваивается организмом в очень малых количествах. Всего в организме взрослого человека содержится около 1 г кремния. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления кремния составляет 50-100 мг/день В организме усваивается около 4% от общего количества поступившего кремния.
Содержание кремния в цельной крови составляет около 1 мкг/мл. Несмотря на существенные колебания в количестве поступающего в организм кремния, его содержание в крови остается стабильным. В наиболее высоких концентрациях кремний содержится в соединительной ткани: стенках аорты, трахеи, связках, костях, коже (особенно в эпидермисе), волосах и лимфатических узлах. В мышцах и паренхиматозных органах содержание кремния существенно ниже.
Кремний в виде различных соединений входит в состав большинства тканей, влияет на обмен липидов и на образование коллагена и костной ткани. Особенно важна роль кремния как структурного элемента соединительной ткани. Концентрация кремния в аорте с возрастом снижается, что косвенно указывает на значимость биоэлементного статуса кремния в патогенезе атеросклероза.
Флюороз
При недостаточности фтора в организме развивается кариес, а при его избытке – флюороз. F содержится во всех органах и тканях человека, но самая высокая концентрация – в зубах и костных тканях. Фториды, которые входят в состав продуктов питания, усваиваются хуже, чем растворимые в воде. Поэтому основной причиной развития флюороза является избыток элемента в питьевой воде.
Многое зависит от индивидуальности каждого человека. По результатам исследований установлено, что в районах с чрезмерно большим содержанием вещества в воде одновременно проживают люди, страдающие флюорозом, и те, у которых ротовая полость абсолютно здорова.
Со всего вышесказанного можно сделать вывод, что влияние фтора на организм человека играет очень важную роль.
Физиологическая роль никеля
В организм соединения никеля поступают с пищей. Много никеля содержится в чае, какао, гречихе, моркови и салате.
В желудочно-кишечном тракте человека всасывается от 1 до 10% поступившего никеля. Между тканями организма никель распределяется равномерно, только в легких его содержание с возрастом увеличивается.
Полагают, что оптимальная интенсивность поступления никеля в организм составляет 100-200 мкг/день. Дефицит никеля в организме может развиться при поступлении этого элемента в количестве 50 мкг/день и менее. У цыплят, находящихся на рационе, бедном никелем, наблюдались ультраструктурные отклонения в гепатоцитах и нарушения потребления кислорода гомогенатами печени, снижалось содержание каротидного пигмента в коже и увеличивалась концентрация фосфолипидов в печени.
Порог токсичности никеля для организма человека составляет 20 мг/день. Большие количества никеля у животных приводят к задержке роста и нарушению выведения азота из организма.
Из организма никель выводится в основном с фекалиями (до 95%) и в незначительных количествах с мочой и потом.
В начале XX в. было установлено, что поджелудочная железа богата никелем. При введении вслед за инсулином никеля, продлевается действие инсулина, и тем самым повышается гипогликемическая активность. Никель оказывает влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные.
Никель может угнетать действие адреналина и снижать артериальное давление. Под влиянием никеля в организме вдвое возрастает выведение кортикостероидов с мочой, усиливается антидиуретическое действие экстракта гипофиза. Избыточное поступление в организм никеля может вызывать депигментацию кожи (витилиго).
Препараты с содержанием фтора
Существуют препараты, в которые вещество входит в составе минеральных комплексов. А есть такие, в которых F – самостоятельный элемент. Среди вторых – витафтор, натрия фторид, фторлак. Все они применяются для лечения кариеса у людей разного возраста. Производятся также фторированная вода, соль и другие профилактические продукты. Они назначаются и для лечения, и для предотвращения дефицита F.
Чтобы минимизировать негативное влияние фтора на организм человека, нужно регулярно проводить профилактику среди населения в районах с повышенным его количеством в трубопроводной воде.
Физиологическая роль ванадия
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
В организм человека ванадий поступает с пищей. Большое количество ванадия содержится в растительном масле, грибах, петрушке, печени, жирном мясе, морской рыбе, сое, укропе и хлебных злаках.
В организме взрослого человека содержится около 100 мкг ванадия. Этот элемент входит в состав мышечной и костной ткани, может накапливаться в сердечной мышце, селезенке, щитовидной железе, легких, почках.
Физиологическая роль ванадия недостаточно изучена. Недостаточность ванадия у цыплят, получающих в суточном рационе менее 10 мкг/кг микроэлемента, приводит к значительному ухудшению роста перьев. У молодых животных недостаточность ванадия приводит к значительному повышению триглицеридов в сыворотке крови.
Напротив, высокие концентрации ванадия в пище снижают биосинтез холестерина в печени крыс и мобилизуют у крыс холестерин аорты. Подобный эффект не наблюдался, однако, у людей пожилого возраста и у старых животных. Очевидно, что данный феномен ингибирования холестерина ванадием связан с возрастом. Полагают, что ванадий участвует в регуляции углеводного обмена и сердечно-сосудистой деятельности, а также в метаболизме тканей костей и зубов.
Ванадий является противокариесным элементом, способствуя осаждению кальция в костях и зубной эмали. Введеный подкожно, ванадий накапливается в местах минерализации – в костях и в дентине, в большом количестве содержится в жировой ткани. В виде порошка или аэрозоля ванадий легко проникает через легкие в организм.
Считается, что ванадию свойственны функции катализатора окислительно-восстановительных процессов. Ванадий является ингибитором и, возможно, регулятором Na -K , АТФ-азы, рибонуклеазы и других ферментов. Ванадий усиливает поглощение кислорода тканями печени, катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени, и возможно, оказывает влияние на уровень сахара в крови. Ванадий оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек, миокарда, нервной системы.
Физиологическая роль брома
Бром – постоянная составная часть тканей животных и растений. Наземные растения содержат в среднем 7*10-4% брома на сырое вещество, животные ~10-4%. Бром найден в различных секретах (слезах, слюне, поте, молоке, желчи). В крови здорового человека содержание брома колеблется от 0,11 до 2,00 мг%. С помощью радиоактивного брома (82Br) установлено избирательное поглощение его щитовидной железой, мозговым слоем почек и гипофизом.
Введённые в организм животных и человека бромиды усиливают концентрацию процессов торможения в коре головного мозга, содействуют нормализации состояния нервной системы. Физиологическая роль брома еще мало изучена. Бром относят к условно-эссенциальным элементам. В организм человека бром попадает с растительной пищей, главным образом, с зерновыми и орехами, и с рыбой.
Суточное поступление этого биоэлемента в организм человека составляет 2-8 мг. Бром можно обнаружить в крови (до 10 мг/л), костной и мышечной ткани; наиболее высока концентрация брома в почках, гипофизе, щитовидной железе. В организме взрослого человека содержится около 260 мг брома. Выделение брома происходит преимущественно с мочой и потом.
Бромид натрия (NaBr) участвует в активации пепсина, активизирует некоторые ферменты, в частности, липазы: и амилазы поджелудочной железы, которые участвуют в переваривании жиров и углеводов. Ионы Вг угнетают деятельность щитовидной железы, являясь антагонистами йодидов, и при хроническом воздействии замедляют их усвоение. Бромиды участвуют в регуляции ЦНС, усиливая процессы торможения.
Физиологическая роль мышьяка
В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикулоэндотелиальной системе. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг.
Мышьяк может поступать в организм в повышенных количествах с атмосферным воздухом. Так, в городах при сжигании угля, концентрация мышьяка в воздухе составляет порядка 1-20 нг/м3; около медеплавильных предприятий, котельных и ТЭЦ, работающих на угле, это значение может достигать 70-500 нг/м3, тогда как в экологически чистых районах концентрация мышьяка не превышает 1 нг/м3.
Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».
Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.
При остром отравлении мышьяком возникают глубокие поражения пищеварительного тракта, иногда отмечаются геморрагический и кардиогенный шок. Симптомы острого отравления мышьяком напоминают симптомы, развивающиеся при холере: затруднение глотания, боль в животе, бурная рвота, диарея, обезвоживание, слабый нерегулярный пульс, падение АД, сопровождающееся возникновением ступора, комой, судорогами и смертью.
При хронической интоксикации мышьяком наиболее общим признаком считают изменения кожи (пигментация, кератоз), а специфическим проявлением – поражение сосудов. Основная неврологическая аномалия, обусловленная воздействием мышьяка, – сенсорная невропатия. В ряде случаев при интоксикации мышьяком у лиц молодого возраста развивались невропатия, инфаркт миокарда.
Физиологическая роль лития
В течение суток в организм взрослого человека поступает около 100 мкг лития. Ионы лития Li быстро и практически полностью абсорбируются из желудочно-кишечного тракта, по-видимому, из тонкого кишечника, а также из мест парентерального введения. Ионы лития легко проникают через биологические мембраны.
Среднее содержание лития (в мкг/г), в различных органах значительно различается: в лимфоузлах — 200, легких — 60, печени — 7, цельной крови — 6, мышцах — 5, мозге — 4. Литий можно обнаружить в костях, кишечнике, надпочечниках и других тканях. Выведение лития осуществляется преимущественно через почки и в меньшей степени с калом и потом.
В организме литий, по-видимому, способствует высвобождению магния из клеточных «депо» и тормозит передачу нервного импульса, тем самым, снижая возбудимость нервной системы. Физиологическое действие лития обнаруживается при его концентрации в плазме крови от 0,14 до 1,4 ммоль/л, фармакологическое — при концентрации свыше 1 ммоль/л, токсическое — при превышении уровня в 2 ммоль/л.
Высокие концентрации лития в плазме крови (2-3 ммоль/л) вызывают светобоязнь, поражение почек и щитовидной железы, диарею, усиление функции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз), поражение периферических нервов. При достижении концентрации лития в плазме крови 4-5 ммоль/л наблюдались летальные исходы.
Имеются данные о воздействии лития на структурные компоненты организма на различных уровнях. Одним из органов-мишеней лития может быть скелет и щитовидная железа. В костной ткани при длительном воздействии лития его концентрация оказывается более высокой, чем в других органах. Скелет, несомненно, является местом активного взаимодействия лития с магнием, кальцием и другими минеральными компонентами костной ткани.
Имеются данные о влиянии лития на нейроэндокринные процессы, жировой и углеводный обмен. В обменных процессах литий активно взаимодействует с ионами К и Na . Назначение препаратов лития на фоне дефицита натрия опасно для здоровья, т. к. может вызывать поражение почек. Кроме того, к побочным эффектам терапии препаратами лития, можно отнести угнетение функции щитовидной железы путем блокирования литием высвобождения ТТГ-рилизинг фактора, ТТГ и тироксина.
Под влиянием лития возрастает поглощение глюкозы, синтез гликогена и уровень инсулина в сыворотке крови больных диабетом, применяющих препараты лития, снижается уровень глюкозы и кетоновых тел в моче. Литий обладает инсулиноподобным эффектом. Литий в последние годы используется для лечения больных с маниакально-депрессивным психозом, и, как было показано, меняет проводимость нервных волокон.
Содержание лития в воде и овощах напрямую коррелирует с жесткостью воды: чем жестче вода, тем там больше лития. Эпидемиологические исследования атеросклеротической болезни показывают, что она находится в обратной зависимости от концентрации лития в воде.
Количества лития, потребляемые обычно с водой и пищей, не токсичны, но отравление в результате излишнего медикаментозного применения лития хорошо известны.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Права на статью принадлежат ООО “Электронная Медицина”.