Коллаген: что это такое и в чем его польза

Коллаген представляет собой белок, который является основой соединительных тканей организма. он входит в состав кожи, волос, мышц и внутренних органов. Благодаря коллагену кожа приобретает упругость, а ткани становятся более прочными.

С возрастом происходит постепенное снижение синтеза коллагена. Это одна из основных причин старения клеток кожи. По данным научных исследований, уменьшение концентрации коллагена начинается в возрасте 25-30 лет. К тридцати пяти годам потеря составляет 15%, а к сорока пяти – 30%.

На упаковках препаратов, содержащих коллаген, можно прочитать, что они активно борются с морщинами и устраняют боль в суставах. Но, на этот счет нет единого мнения специалистов. Дело в том, что при приеме таких средств нет гарантии положительного результата. Коллаген в виде таблеток слабо, а иногда вообще не усваивается.

Функции коллагена

Основная роль этого сложного белка заключается в регенерации клеток тканей кожных покровов, суставов и сухожилий. Коллагеновые волокна образовывают своеобразный каркас для тканей. Он поддерживает их упругость.

Как только синтез белка снижается, процессы обновления межклеточного вещества кожи замедляется и постепенно теряется влага. В результате этого появляются морщины.

Также, коллаген https://aptstore.ru/product/kollagen-167/ имеет непосредственное отношение к поддержанию нормального уровня хондроитина и глюкозамина – основных строительных материалов хрящевой ткани. Как только в организме снижается концентрация этих веществ, начинаются проблемы с суставами.

Источники коллагена

Основную часть этого белка организм получает из продуктов питания. Источниками коллагена считаются яйца, рыба, мясо, желатин. Пока организм молодой он хорошо усваивает белок. Но в процессе взросления этот процесс замедляется, и требуются уже дополнительные источники коллагена.,

На этом этапе врачи назначают всевозможные биологические добавки. Но, как было сказано выше, гарантии того, что они хорошо усвоятся, нет. Особенно, если для производства препарата была использована вытяжка из говяжьих хрящей.

Типы коллагена в пищевых добавках

Выделяют три основных типа белка:

  1. Первый тип (I). Направлен на укрепление костей.
  2. Второй тип (II). Формирует хрящевую ткань.
  3. Третий тип (III). Входит в состав мышечной ткани, сосудов и внутренних органов.

Наибольшую ценность в биологически активных добавках представляет коллаген второго типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector