Усвояемость, факторы на нее влияющие.

Конкуренция питательных веществ

Усвояемость пищи – это степень использования организмом содержащихся в пище питательных веществ, то есть это отношение всосавшихся полезных веществ к общему количеству нутриентов, поступивших в организм. Например, вы можете питаться максимально правильно, но если у вас существуют проблемы с усвоением пищи, то могут возникать расстройства здоровья, проявляющиеся авитаминозом, белковой недостаточностью, анемией и другими нарушениями.

Пища, переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной. Из аминокислот переваренной и усвоенной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку; из жиросодержащей пищи – необходимые человеку жирные кислоты; глюкоза усвоенной пищи идет на образование энергии и откладывается в печени в виде гликогена.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При благоприятных условиях пища должна расщепляться под действием пищеварительных соков в желудке и двенадцатиперстной кишке и всасываться в тонком кишечнике. У некоторых беременных женщин этот процесс может быть нарушен и питательные вещества, поступающие в организм с пищей, полноценно не усваиваются.

Рассмотрим основные причинные факторы, которые могут помешать полноценному усвоению питательных веществ.

  1. Мальабсорбция
  2. Конкуренция питательных веществ
  3. Прием лекарственных препаратов

Часто неправильное сочетание блюд в рационе приводит к тому, что одни питательные вещества нарушают усвоение других.

Усвояемость, факторы на нее влияющие.

Железо и его конкуренты. Железо крайне необходимо беременной женщине для профилактики анемии и нормального кроветворения у плода.

Но нужно помнить, что существуют продукты, снижающие биодоступность железа. К ним относят кукурузу, крупу из пшеницы, отруби, бобовые, которые содержат фитиновую кислоту, фосфаты, пищевые волокна, нарушающие усвоение железа; все виды чая (содержат полифенолы, в частности танин, который связывает железо); щавель, шпинат (оксалаты и фосфаты которых снижают всасывание железа); молоко (которое богато кальцием – антагонистом усвоения железа).

В связи с этим запивать мясные блюда (основные источники гемового железа) молоком, крепким чаем или сочетать их с пшеничной кашей или салатом из шпината нецелесообразно.

Пища, переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной.

Из аминокислот переваренной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку, из глицерина и жирных кислот – жир, свойственный человеку. Глюкоза вдет на образование энергии и частично откладывается в печени в виде запасного вещества – гликогена. Все эти процессы протекают при участии минеральных веществ, витаминов и воды.

На усвояемость пищи влияют: химический состав, ее кулинарная обработка, внешний вид, объем, режим питания, условия приема пищи, состояние пищеварительного аппарата и др.

Усвояемость пищи животного происхождения в среднем составляет 90 %, растительного происхождения – 80 %, смешанной – 85 %.

Процесс пищеварения

Усвояемость, факторы на нее влияющие.

Пища, поступающая в организм человека, может быть усвоена и использована для пластических (строительных) целей и образования жизненной энергии только после расщепления ее на простые вещества. Для превращения пищи в легкоусвояемое организмом состояние у человека есть специальные органы, осуществляющие пищеварение.

Пищеварение -совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения, способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека. Пищеварение протекает в специальном пищеварительном аппарате человека.

Он состоит из следующих органов: ротовая полость (ротовое отверстие, язык, зубы, жевательные мышцы, слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта), глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, печень, тонкий кишечник, толстый кишечник с прямой кишкой (рисунок 1).

У человека в течение суток выделяется около 7 л пищеварительных соков, в состав которых входят: вода, разжижающая пищевую кашицу, слизь, способствующая лучшему передвижению пищи, соли и ферменты-катализаторы биохимических процессов, расщепляющие пищевые вещества на простые составные соединения.

Рисунок 1 – Схема пищеварительного аппарата: 1 – ротовая полость; 2 – слюнные железы; 3 – глотка; 4 – пищевод; 5-желудок; 6 – поджелудочная железа; 7 – тонкие кишки; 8 – толстые кишки; 9 – прямая кишка; 10 – двенадцатиперстная кишка; 11 – желчный пузырь; 12 – печень

В зависимости от действия на те или иные вещества ферменты делятся на протеазы, расщепляющие белки (протеины), амилазы, расщепляющие углеводы (амилозу), и липазы, расщепляющие жиры (липиды). Каждый фермент активен только в определенной среде (кислой, или щелочной, или нейтральной). В результате расщепления из белков получаются аминокислоты, из жиров – глицерин и жирные кислоты, из углеводов – в основном глюкоза. Вода, минеральные соли, витамины, содержащиеся в пищу, в процессе пищеварения не претерпевают изменений.

Пищеварение в ротовой полости и пищеводе. Ротовая полость -это начальный отдел пищеварительного аппарата. С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической переработке, а с помощью слюны – химической.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Слюна – пищеварительный сок слабощелочной реакции, вырабатываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычными, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. Кроме того, слюна выделяется слюнными железами губ, щек и языка. Всего за сутки вырабатывается около 1 л слюны разной консистенции:

Усвояемость, факторы на нее влияющие.

Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое время (10… 25 с). Пищеварение во рту сводится в основном к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Обработка пищи во рту имеет большое значение для дальнейшего хода пищеварительного процесса, так как акт еды – мощный рефлекторный возбудитель деятельности всех пищеварительных органов.

Пищевод – мышечная трубка длиной 25…30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1…9 с в зависимости от консистенции пищи.

Пищеварение в желудке.Желудок -самая широкая часть пищеварительного тракта – представляет собой полый орган, состоящий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстия закрываются мышечным валиком (жомом). Объем желудка взрослого человека составляет около 2 л, но может увеличиваться до 5 л.

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции, содержащую 0,4…0,5 % соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное воздействие на микробы, попадающие в желудок с пищей. В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент), липаза.

Фермент пепсин расщепляет белки пищи на более простые вещества (пептоны и альбумозы), которые подвергаются дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике. Химозин содержится в желудочном соке грудных детей; свертывая у них в желудочке белок молока. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированные жиры (молока, майонеза) до глицерина и жирных кислот.

Человеческий организм выделяет желудочного сока 1,5…2,5 л в сутки в зависимости от количества и состава пищи. Пища в желудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, консистенции и способа ее обработки. Пища жирная, плотная находится в желудке дольше, чем жидкая, содержащая углеводы. Из-за сокращения мышечной оболочки желудка пища измельчается, превращаясь в однородную массу.

Механизм секреции желудочного сока – это сложный процесс, состоящий из двух фаз. Первая фаза желудочной секреции представляет собой условный и безусловный рефлекторный процесс, зависящий от внешнего вида, запаха и условий приема пищи. Этот желудочный сок великий русский ученый-физиолог И.П. Павлов назвал “аппетитным”, или “запальным”, от которого зависит дальнейший ход пищеварения.

После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника -двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается aктивному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Поджелудочная железа- пищеварительный орган, состоит из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки).

Пищеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтаза. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до полипептидов. Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот.

Амилаза и мальтаза расщепляют крахмал до глюкозы. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара клетками организма. При отсутствии инсулина возникает заболевание сахарный диабет.

Роль печени в процессе пищеварения.Печень – крупная железа массой до 1,5…2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки. Желчь – жидкость от светло-желтого до темно-зеленого цвета, слабощелочной реакции, активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает движение (перистальтику) кишечника, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Желчь из печеночных протоков поступает в желчный пузырь- тонкостенный грушевидный мешок объемом 60 мл. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадцатиперстную кишку.

Кроме процесса пищеварения печень участвует в обмене веществ, кроветворении; задерживании и обезвреживании ядовитых веществ, поступивших в кровь в процессе пищеварения.

Пищеварение в тонком кишечнике. Длина тонкого кишечника составляет 5…6 м. В нем завершается процесс пищеварения благодаря соку поджелудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки).

Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость щелочной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: полипептидазы и дипептидазы, расщепляющие (гидролизующие) полипептиды до аминокислот; липаза, расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот; амилаза и мальтаза, переваривающие крахмал и мальтозу до глюкозы; сахараза, расщепляющая сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактаза, расщепляющая лактозу до глюкозы и галактозы.

Основным возбудителем секретной деятельности кишечника являются химические вещества, содержащиеся в пище, желчь и сок поджелудочной железы.

В тонком кишечнике пищевая кашица (химус) перемещается, перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения – всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Здесь водные растворы питательных веществ, образовавшихся в процессе пищеварения, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проникают в кровеносные и лимфатические сосуды.

В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы всасывания – ворсинки, которых насчитывается 18…40 шт. на 1 мм 2. Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворсинок. Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные, вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человеческому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь.

Роль толстого кишечника в процессе пищеварения. В толстый кишечник длиной до 1 м поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желез толстого кишечника выделяет малоактивный пищеварительный сок, который частично продолжает переваривание пищевых веществ. В толстых кишках содержится большое количество бактерий, вызывающих брожение остатков углеводов, гниение остатков белка и частичное расщепление клетчатки.

Мальабсорбция

Синдром мальабсорбции (в переводе – «слабое всасывание») относится к числу нарушений, при которых тонкий кишечник не может адекватно усваивать некоторые питательные вещества. Это может препятствовать поглощению организмом из пищи макронутриентов (белков, углеводов и жиров) и микронутриентов (витаминов и минералов).

Мальабсорбция может быть вызвана такими заболеваниями, как целиакия, болезнь Крона, хронический панкреатит, заболевания желчного пузыря и печени и др. Также мальабсорбция может быть при ферментной недостаточности, например при дефиците лактазы. При этом возникает непереносимость лактозы (сложного сахара, присутствующего в молоке), которая является довольно распространенным явлением. Люди с таким заболеванием не переваривают и не усваивают цельное молоко и блюда из него.

Кроме того, нарушение усвоения питательных веществ (белков и жиров) может быть связано с недостаточной секрецией других пищеварительных ферментов (протеазы и липазы), которые выделяют желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник и желчный пузырь. Это состояние может сопровождаться снижением аппетита, неприятным привкусом в полости рта, тошнотой, дискомфортом в животе, чувством переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящими приступами спастической боли в кишечнике, метеоризмом, учащенным стулом. При лабораторном исследовании в фекалиях обнаруживаются фрагменты непереваренной пищи.

Усвояемость, факторы на нее влияющие.https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Еще к факторам, которые могут повлиять на усвоение пищи и вызвать мальабсорбцию, относятся длительное применение антибиотиков, повреждение кишечника в результате воспаления, травмы или хирургического вмешательства, паразитарные заболевания (в частности, гельминтозы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector